Покупка и аренда земли

Поскольку Таиландом правит король, в форме конституционной монархии, покупка земли иностранцами связана с некоторыми сложностями: земельный кодекс Таиланда запрещает иностранцу владеть землей. Это возможно лишь в теории, в случае подписания специального соглашения между странами. Однако, пока ни одного подобного соглашения еще не подписано. Правительство страны очень жестко контролирует этот вопрос, потому что стране не выгодно продавать постоянно растущую в цене землю иностранцам.

Посудите сами: Таиланд - это возможность насладиться экзотической природой и всеми благами развитой инфраструктуры. С очень высокой скоростью города застраиваются новыми зданиями: загородными домами, апартаментами, роскошными виллами, а также торговыми центрами, школами, автомастерскими, мойками и магазинами. Цены на недвижимость постоянно растут, но до пика стоимости еще очень далеко. Поэтому многие иностранцы после посещения Таиланда все-таки решаются обзавестись недвижимым имуществом. И способы приобретения есть.

Первый вариант – это покупка земли для резидентной тайской компании. К такому способу покупки предъявляется ряд требований: чтобы признать компанию резидентной необходимо наличие в компании двух-четырех тайских соучредителя и не менее 51% уставного капитала, принадлежащего тайским соучредителям. Таким образом, для покупки нужно будет организовать общество с ограниченной ответственностью вместе с тайцами. При использовании такого способа покупки процентная ставка по налогу будет выше, чем если бы вы покупали имущество как частное лицо. Кстати, даже купив недвижимость таким способом, вы не сможете получить вид на жительство и долгосрочную визу только на основании владения каким-то имуществом. Как видно, националистический характер законов в Таиланде затрудняет приобретение недвижимости.

Альтернативой покупке является лизинг. По Таиландскому законодательству любой иностранец, будь то юридическое или физическое лицо, не имеет права владеть землей или любой недвижимостью напрямую. Однако, законы позволяют иностранцу арендовать землю на длительный срок с обязательной регистрацией сделки в Земельном Департаменте. Как правило, такие договоры заключаются сроком на тридцать лет и предусматривают возможность пролонгации два раза. Обе пролонгации также осуществляются на тридцать лет. Таким образом, максимальный законный срок лизинга – девяносто лет. К счастью, весной 2008 года правительство упростило регистрацию таких контрактов в государственных органах. Теперь обязательный сбор Земельного Департамента составляет всего одну десятую процента от суммы сделки. В договоре оговаривается возможность выкупа конкретного земельного участка, если появится закон, позволяющий иностранцу законно и без посредников приобрести землю или недвижимость.

Изменения в законодательстве, которые произошли в марте 2008 года, имели цель упростить развитие иностранного бизнеса в Таиланде. Правительство страны представило план увеличения сроков для договора лизинга, например, в «красной зоне» Бангкока, т.е. в его деловом центре, иностранцы могут брать недвижимость в аренду на срок до пятидесяти лет! Правда, у соседей-конкурентов Таиланда эти сроки давно превышают пятьдесят лет. Например, в Сингапуре срок лизингового договора может составлять до девяносто девяти лет, а в Гонконге и Китае любая недвижимость может быть арендована на срок до пятидесяти лет. Вообще, у Таиландского правительства имеется довольно хорошо сформированная задача сделать страну сильным игроком на рынке коммерческой аренды. По плану это должно положительно повлиять на объемы инвестиций. Если же правительство пойдет на увеличение сроков лизинга до ста пятидесяти лет и более, это должно привлечь гораздо больше инвесторов, которые начнут оформлять контракты на аренду земли. Схема использования лизинга обладает несколькими преимуществами для обеих сторон – инвесторов и тайских собственников. Для инвесторов это упрощение схемы получения недвижимости и отсутствие проблем с поиском тайской резидентной компании. Следует заметить, что, к сожалению, даже лизинговый долгосрочный договор не дает права наследования.

Но в целом, способ оформления недвижимости в лизинг довольно развит в Таиланде и имеет весьма широкое распространение. Лизинговая схема оформления земель и имущества учитывает текущее состояние развития системы приобретения недвижимости иностранцами. Она полностью отвечает всем законам страны и, соответственно, юридически надежна.